samedi 10 septembre 2011

Gâteau de Semoule aux Framboises



La rentrée est pour certains difficile à passer, le moral est en berne, l' automne arrive, traînant avec lui un peu de grisaille. Donc afin de retrouver quelques couleurs, on ravive nos assiettes et nos desserts.

Gâteau de Semoule aux Framboises :

pour 6 gourmands il vous faudra :

50 cl de lait
1 gousse de vanille fendue en deux ou 1 sachet de sucre vanillé
125 gr de semoule fine
3 oeufs
110 gr de sucre en poudre ( roux de préférence )
250 gr de framboises ( la saison est terminée on opte donc pour la forme congelée )
1 c. à soupe de rhum

pour le caramel :

150 gr de sucre en poudre
6 c. à soupe d' eau

pour le coulis :

125 gr de framboises
10 cl d' eau
30 gr de sucre

Préparation :


* Chauffer le lait et la gousse de vanille ( ou le sucre vanillé ) dans une grande casserole. Verser la semoule en remuant au fouet et faire réduire quelques minutes sur feu doux jusqu' à ce qu' elle se détache de la casserole. Retirer la gousse de vanille.

*Fouetter les oeufs et le sucre au batteur électrique 5 mn. Ajouter la semoule cuite, le rhum et les framboises. Préchauffer le four à 180°C.

* Préparer le caramel en faisant bouillir le sucre et l' eau pendant 5 mn environ ( le caramel doit être de couleur ambrée ). Verser le caramel dans le moule à gâteau en inclinant bien le moule afin de le napper entièrement de caramel. Verser la semoule, lisser la surface et faire cuire 25 à 30 mn en fonction du four.

* Pendant ce temps réaliser le coulis : faire bouillir 10 cl d' eau avec 30 gr de sucre, ajouter les framboises, porter 5 mn à ébullition et filtrer dans une passoire.

* Servir le gâteau bien froid accompagné de son coulis ( chaud ou froid ). 






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