samedi 3 septembre 2011

Tarte au Raisin


Le temps des vendanges est là, et moi je récupère quelques grappes pour une délicieuse tarte.

Tarte au Raisin :

pour 6 personnes il vous faudra : ( soit un moule à tarte de 22- 24 cm de diamètre )

pour la pâte sablée : 250 gr de farine, 120 gr de beurre mou, 1 oeuf, 100 gr de cassonade ou de sucre blanc.

pour la garniture : 125 gr de poudre d' amande, 2 oeufs, 90 gr de cassonade ou de sucre blanc, 90 gr de beurre mou, 1 mélange de raisin rouge et blanc.

Préparation :

* Préparer la pâte sablée : fouetter le beurre et le sucre jusqu' à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l' oeuf et mélanger à nouveau, puis verser la farine en une fois et mélanger sans trop travailler la pâte du bout des doigts. Former une boule, l' envelopper dans du papier film et réserver au réfrigérateur 2 heures environ. Sortir la pâte du réfrigérateur 20 mn avant utilisation.
* Préchauffer le four à 210 °C. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 2 mm. Foncer le moule à tarte ( préalablement beurrer ). Piquer le fond de tarte avec une fourchette, sur le dessus disposer une feuille de papier cuisson et quelques haricots et cuire à blanc 10 à 15 mn en fonction du four. Sortir du four et laisser refroidir.

* Préparer la garniture : laver et sécher le raisin, détacher les grains délicatement de la grappe. Travailler le beurre en pommade puis, le fouetter 3 mn avec le sucre pour crémer le mélange. Ajouter l' amande en poudre en continuant le mélange durant 2 mn. Incorporer les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque ajout afin de bien émulsionner la préparation.
* Étaler la garniture sur le fond de tarte refroidi, répartir les grains de raisin en les enfonçant légèrement. Enfourner en baissant la température à 180 ° C. Cuire 20 mn jusqu' à ce que la pâte soit dorée et la garniture prise.

* Laisser refroidir avant de déguster.






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