samedi 1 octobre 2011

Petits Pains à la Cannelle


D' après la météo, il semble que la semaine prochaine l' automne va venir frapper à la fenêtre. On va sortir nos petites laines, faire chauffer du bon lait et préparer de délicieux petits pains à la cannelle dont la saveur est si réconfortante.

Petits Pains à la Cannelle :

pour une bonne quinzaine de pains il vous faudra :

25 cl de lait tempéré
500 gr de farine tamisée ( si possible T65 )
110 gr de beurre mou
1 oeuf
70 gr de sucre
2 sachets de levure du boulanger ( pour un pétrissage à main comme moi sinon 1 sachet si pétrissage à la MAP )
1 jaune d' oeuf + un peu d' eau pour la dorure
pour la garniture :
50 gr de beurre fondu
100 gr de cassonade
2 c. à café de cannelle en poudre :

Préparation :



* Réaliser un puits avec la farine : incorporer au milieu 110 gr de beurre mou, 70 gr de sucre, 1 oeuf, le lait et la levure. Pétrir durant 20 mn, couvrir et laisser lever 20 mn ( si possible dans un four préchauffer Th.1 puis éteint ).

* Faire retomber la pâte en pétrissant à nouveau durant 1 ou 2 mn cette fois. Partager cette pâte en 3 morceaux.

* Abaisser chaque morceaux sur 3 ou 4 mm et former 3 grands rectangles de 30 * 20 cm environ. Badigeonner chaque abaisse de beurre fondu et saupoudrer un peu de cassonade et un peu de cannelle. Rouler chaque abaisse en long boudin. Couper en diagonales, en inversant le sens de coupe à chaque fois (   une fois dans ce sens / et une fois dans celui- ci \ ) afin d' obtenir des triangles dont la base mesure 4 cm de large et la pointe 2 cm ( environ ).

* Sur une feuille de papier sulfurisé beurrée disposer chaque pain sur la base, badigeonner avec le mélange jaune d' oeuf + eau à l' aide d' un pinceau la surface de chaque pain et laisser à nouveau reposer 30 à 40 mn.

* Préchauffer le four Th. 6 ( 180°C ) et enfourner 15 à 20 mn.






3 commentaires:

  1. je connais ces brioches d'origine suédoise et je confirme qu'elles sont excellentes !!

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  2. j'adore la cannelle ces petits pains sont bien appétissants

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