lundi 15 octobre 2012

Pâte de Coing Vanillée


Un des bonheurs en cuisine est d' observer la transformation qui s' opère dans nos marmites.  Le coing en est un exemple, de couleur jaune à l' aspect très rustique ce fruit va se métamorphoser en une délicieuse pâte de couleur ambrée ou rosée au parfum subtil.
 
Pâte de Coing Vanillée :
 
il vous faudra :
 
1 kg de coing ( choisir des fruits jaunes à la peau légèrement veloutée )
1 kg de sucre en poudre
2 gousses de vanille
 
Préparation :

*Rincer les coings sous l' eau froide afin d' éliminer la pellicule veloutée. Couper les coings en quatre, les disposer dans un  faitout et les couvrir d' eau. Les cuire durant 15 minutes.
 
* Les égoutter ( garder l' eau de cuisson elle servira pour la réalisation d' une gelée de coing recette à venir ) et les laisser refroidir avant de les éplucher. Retirer ensuite le coeur et les pépins, puis couper les coings en morceaux ou mieux si vous avez un presse purée en faire une purée.
 
*  Remettre les morceaux ou la purée à cuire avec le sucre et les graines des gousses de vanille. Remuer sans arrêt durant une trentaine de minutes.
 
* Étaler ensuite cette pâte sur une grande plaque recouverte de papier cuisson sur 2 cm d' épaisseur.
 
* Laisser sécher à l' air durant 24h 00 avant de découper en morceaux et de déguster.
 
* Il est ensuite possible si vous le souhaiter de rouler les morceaux dans du sucre.

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