mardi 31 janvier 2012

Gâteau Oranges Confites, Chocolat



Vous aimez les orangettes ? Vous allez adorer ce gâteau. Simple et généreux, c' est un pur plaisir à savourer.

Pour 6 personnes il vous faudra :

200 gr de chocolat à 70 % de cacao
200 gr de beurre
4 oeufs
160 gr de sucre semoule
100 gr de farine
8 zestes d' oranges confits

Préparation :

* Préchauffer le four à 210°C ( th.7 )

* Dans un bain - marie faire fondre le chocolat. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en parcelles, mélanger jusqu' à obtention d' une texture lisse et tiède.

* Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes  2 minutes avec le sucre semoule. Ajouter la farine et mélanger. Verser ce mélange dans le chocolat. Mélanger.

* Battre les blancs en neige. Lentement, les incorporer au mélange chocolaté.

* Couper les zestes d' oranges confits en petits cubes et les ajouter à la préparation.

*Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre. Y verser la pâte.

* Glisser le plat au milieu du four et laisser cuire durant 25 à 30 minutes.

* Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler.

lundi 23 janvier 2012

Petite Pause

Un petit mot pour vous informer d' une petite pause, je me remets tranquillement d' une bonne grippe. J' espère revenir rapidement.

Amitiés
Caroline.

mardi 10 janvier 2012

Couronne des Rois, Chocolat, Frangipane et Nougatine


Vous êtes nombreux en cette période à célébrer les rois ou l' Épiphanie, j' en ai eu  la preuve grâce aux statistiques du blog. Du coup, cela m' a donné l' envie de vous concocter une nouvelle version de la couronne, sans fruits confits mais avec des pépites de chocolat, de la frangipane, de la nougatine pour la déco mais aussi pour les gourmands sans oublier la fève et le santon.

Pour 6 à 8 gourmands il vous faudra :
pour la couronne :
15 gr de levure du boulanger ( en grande surface )
3 c. à soupe de lait tiède
120 gr de beurre mou
100 gr de pépites de chocolat
300 gr de farine spéciale brioche ( en grande surface )
1 pincée de sel
150 gr de sucre roux
2 oeufs
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 fève séchée
4 c. à soupe de confiture d'abricots

Pour la frangipane :
100 gr de poudre d' amandes
70 gr de sucre roux
1 oeuf

Pour la nougatine :
100 gr d' amandes émondées
250 gr de sucre
5 gouttes de jus de citron.

Préparation ( à commencer la veille ) :

* Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 10mn.
* Couper 100 gr de beurre en morceaux. Le travailler à la fourchette pour le ramollir.
* Dans une terrine, disposer la farine et le sel en fontaine. Mettre au centre le sucre roux, les oeufs entiers, les 100 gr de beurre et la levure délayée dans le lait. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter 80 gr de  pépites de chocolat, l'eau de fleur d' oranger, la fève et le santon. Pétrir 5mn. Couvrir d'un linge et disposer à température ambiante 24heures.

* Le lendemain, battre la pâte fermement pour l'abaisser, la couvrir d'un linge propre puis, laisser reposer 15mn dans un four préchauffer à 30° (Th.1) puis éteint . Pendant ce temps, préparer la frangipane : mélanger rapidement et durant 5 mn le sucre roux et l' oeuf, incorporer ensuite toujours en mélangeant la poudre d' amande, réserver.

*Diviser la pâte à couronne en 2 parts égales. Les dresser  en couronne sur une plaque beurrée ( avec les 20 gr de beurre restant ). Sur l' une des 2 couronnes badigeonner la frangipane et poser en soudant les bords l' autre couronne dessus ( ceci afin d' emprisonner la frangipane dans la brioche ). Couvrir d'un linge propre et disposer à nouveau 15 mn dans le four à 30° éteint.
* Préchauffer le four à 210° ( th.7 ).
 
* Cuire 20mn. Pendant ce temps réaliser la nougatine :
Réaliser un caramel avec le sucre. Chauffer lentement le sucre en poudre jusqu' à ce qu' il prenne une jolie teinte dorée, à ce moment ajouter le citron et poursuivre un peu la cuisson le temps que le caramel brunisse légèrement ( pas trop sinon il sera brûlé ). Retirer de la source de chaleur et ajouter les amandes, bien mélanger pour bien enrober les amandes. Faire couler la nougatine en une couche d' environ 4 à 5 mm sur un tapis de silicone. Laisser durcir à l' air libre.
* Laisser la couronne refroidir.

* Dans une casserole délayer la confiture d'abricots dans 4 c. à soupe d'eau et cuire 5mn sur feu moyen avant d'en badigeonner la couronne. Ajouter les pépites de chocolat restantes et la nougatine cassée en morceaux.
 
 
 
 
 
 Pour découvrir la version aux fruits confits cliquer ici : Couronne des Rois



dimanche 8 janvier 2012

Gnocchi au Beurre de Sauge d' Alba Pezone


C' est en regardant une chaîne de TV spécialement réservée à la cuisine que j' ai découvert Alba Pezone ( plus particulièrement ses gnocchi ). Vite, vite un stylo, un papier je note la recette et aujourd' hui je vous la fais partager.
La préparation de la pâte à gnocchi n' est pas difficile, la confection demande certainement plus de pratique et un peu de temps. C' était ma première fois et comme toutes les premières fois le résultat et souvent mitigé. Par contre, point de vue goût et texture rien à redire nous nous sommes régalés et ces gnocchi sont d' une légèreté incroyable.

Gnocchi au Beurre de Sauge d' Alba Pezone :

pour 4 personnes il vous faudra :

400 gr de pomme de terre à chair ferme
160 gr de farine tamisée + de la farine pour le plan de travail
1 jaune d' oeuf
1 pincée de poivre et 1 pincée de noix de muscade
1 c. à soupe de parmigiano fraîchement râpé

pour le beurre de sauge :
1 peu de beurre en morceaux
5 feuille de sauge.

pour le service:
1 peu de zeste de citron
du parmigiano fraîchement râpé

Préparation :

* Laver et cuire les pommes de terre dans une eau bouillante et salée durant 30 à 40 mn, elles doivent être fondantes.


* Les égoutter, les peler et les écraser à la fourchettes.


* Disposer la purée obtenue en fontaine sur le plan de travail fariné. Poivrer, incorporer la noix de muscade et le jaune d' oeuf, ajouter progressivement la farine, jusqu' à ce que la pâte ne colle plus entre les mains. Pétrir jusqu' à obtenir une pâte souple et lisse.

* Diviser cette pâte en plusieurs morceaux, rouler chaque morceaux dans la farine sur le plan de travail afin d' obtenir des cordons plus ou moins épais ( en fonction de la taille des gnocchi que vous souhaitez préparer ).

* Couper chaque cordon en tronçons de 2 cm environ, les fariner et les faire rouler sur le plan de travail pour les arrondir puis, passer chaque gnocchi sur la petite planchette en bois prévue à cet effet ou sur une fourchette en exerçant une légère pression avec le pouce. ( le petit trou obtenu permettra à la sauce de venir s' y loger un régal !!! ).

* Disposer les gnocchi sur un torchon propre et recouvrir d' un second torchon en attendant de les cuire.

* Préparer le beurre de sauge :
faire fondre lentement le beurre accompagné des feuilles de sauge. Réserver.

* Cuisson des Gnocchis :

* Mettre dans une casserole de l' eau à bouillir, quand elle bout ajouter du sel puis réduire la puissance du feu. Plonger les gnocchis, quand ils remontent à la surface ils sont cuits. les sortir et les égoutter.

* Réchauffer un peu le beurre de sauge, ajouter les gnocchi pour les enrober de sauce.

* Servir sans attendre.


Bon ,il faut que j' améliore mon façonnage mais c' était TROP BONNNNNNNNNNNN !!!

 


MERCI ALBA !!!




samedi 7 janvier 2012

Tout un Monde en Chocolat

Le Chocolat on l' aime ou pas.
Alors, pour tous les amoureux voici " Tout mon blog en Chocolat " :


En Chocolat noir :



























































































































Un peu de Chocolat Blanc ???



























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