lundi 2 novembre 2015

Sablés au Sésame


Bonjour tout le monde, 

C' est lundi, l' automne semble être arrivé dans la région, les journées raccourcissent, le froid nous pique les mains. Et si, pour se réchauffer on se faisait une pause thé ou café accompagnée d' une douceur sucrée ? 

Sablés au Sésame : 

pour 18 sablés environ il vous faudra : 

30 gr de sésame
100 gr de farine
1 pincée de levure
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de vanille en poudre
90 gr de beurre à température ambiante
75 gr de sucre
1 oeuf

pour la dorure : 

1 jaune d' oeuf battu avec un peu d' eau
20 gr graines de sésame

Préparation : 

* Dans une poêle, à feu doux, faire torréfier les graines de sésame ( mélanger continuellement les graines ). Cela prend environ 5mn, les graines doivent légèrement dorer.  Laisser refroidir les graines. Une fois que les graines sont froides, en mixer 30 gr ( les 20 gr restantes seront à saupoudrer sur les dessus des sablés ). 

* Mélanger le beurre et le sucre, vous devez obtenir une crème. Ajouter l' œuf, la vanille, mélanger et ajouter la farine et les graines mixées. Vous devez obtenir une boule bien ferme. Réserver 1h au frais.  

* Préchauffer le four à 180°C. Prélever des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement et en les espaçant bien car elles vont s' étaler à la cuisson.

* Dorer la surface des biscuits avec le jaune d' oeuf battu et saupoudrer du sésame restant.  Cuire 15 mn environ, les sablés doivent juste dorés. Laisser refroidir 5 mn  avant de les décoller et entièrement refroidir avant de déguster.

Ces sablés se conservent très bien durant 5 jours dans une boîte hermétique.

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